您的位置:首页 > 仲裁期刊

2017年第一期工作简报

发布:dtosbpoe 时间:2017-04-12 10:34:47 浏览次数:2296

  l  会议专题

  全国仲裁“两化”试点工作座谈会在惠州召开

  3月30日,2017年全国仲裁“两化”试点工作座谈会在惠州召开,全国仲裁“两化”试点及特邀单位代表130余人参加会议,国务院法制办政府法制协调司司长赵振华、仲裁处处长石海出席,会议由惠州仲裁委主任董国路主持。会议总结交流了仲裁“两化”试点经验,研究部署了下一阶段仲裁“两化”试点工作。

  会上,全国仲裁“两化”试点工作协调小组负责人刘健勤通报了2016年全国仲裁“两化”试点工作情况。据介绍,2016年74家试点单位共受理案件87826件,占全国受案总数的42.1%,同比增长26%;案件标的额1325亿元,占全国案件标的额28.2%,同比增长2%,受理案件情况整体高于全国水平,试点工作效果明显,并要求各试点单位要充分认识两化的战略意义,准确把握“两化”核心,全面推进和深化“两化”实践,充分发挥仲裁服务功能,提升仲裁公信力。

  石家庄、惠州、武汉、广州、哈尔滨、湛江仲裁委的代表就试点工作的经验和做法做了交流发言。赵振华认真听取了试点单位交流发言,并作重要讲话。他指出,我国的仲裁事业是全面推进依法治国战略的重要组成部分,“两化”工作适应并契合当前我国经济社会发展需求。他强调“两化”发展战略要站在服务于党和国家工作大局中去思考和研究,仲裁机构要进一步发挥仲裁在互联网、高科技、金融、房地产、证券等新领域的作用,为经济社会发展提供更好的仲裁服务,推动仲裁工作上新台阶。与会代表结合各自试点工作开展情况进行了分组讨论。石海处长在分组讨论的基础上进行了总结,他要求各试点单位要坚持积极探索和大胆实践的工作总基调,准确处理好依法办案与“两化”创新的关系,为深入推进“两化”发展战略作出新的贡献。

  l  仲裁动态

  焦作民建举办首期“民建仲裁大讲堂”

  为了进一步贯彻落实焦作市委市政府“学深杭、促创新”活动,服务我市经济建设,营造良好的市场经济秩序,2017年4月8日上午,民建焦作市委联合焦作仲裁委员会,在会务中心举行首期“民建仲裁大讲堂”,对广大会员及会员企业普及了解仲裁知识,学会运用法律法规解决日常遇到的经济纠纷,维护合法权益不受侵害。来自全市民建各基层组织会员及会员企业60多人参加活动。

  民建市委专职副主委焦崇奎和焦作仲裁委员会党支部书记宋柳昕到会讲话,对本次讲堂的重要性和必要性进行了阐述。大讲堂由民建市委秘书长郭智主持。

  焦作仲裁委员会仲裁部部长贾澎根据自己从事仲裁十多年的实践体会,以“漫谈商品经济下的仲裁法律制度”为主题,从仲裁法律法规制度的渊源、焦作目前仲裁情况的现状及企业家在商品经济条件下,生产经营活动过程注意事项三个方面进行了授课,贾部长的讲解深入浅出,从古至今,从国外到国内,就仲裁历史沿革和国际仲裁统行惯例、详实的案例进行解读,通俗易懂。

  通过大讲堂,使与会会员及会员企业受益匪浅,收获颇丰。大家一致表示,要学以致用,要运用法律的武器来指导生产经营活动。在市委政府倡导的“学深杭、促创新”活动中,要广开思路,紧扣中心工作,突出创新引领,以“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育为平台,发挥民建与经济界联系的优势,增强创新意识、服务意识,自觉融入经济转型、脱贫攻坚的大潮中,用民建人的智慧和努力,为焦作市早日跻身全省第一方阵,建设四个焦作,在中原崛起中更加出彩做出积极的贡献。

  l  机构建设

  “四抓”并举,有序推进仲裁工作

  2017年以来,焦作仲裁委员会以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为指针,以科学发展观统领仲裁工作,高举仲裁“公正、高效、廉洁、和谐”的旗帜,“四抓”并举,有序推进仲裁工作,使仲裁委全体成员精神饱满、干劲十足,努力打好工作基础。

  (一)抓学习提高。俗话说:“基础不牢、地动山摇”。只有不断丰富仲裁人员的知识结构和法律素养,扎扎实实打好基础,才能有效提升仲裁委的办案层次和质量。为此,焦作仲裁委员会制定每周例会学习制度。号召全体工作人员认真学习宣传党的路线方针政策,学习法律法规和有关的工作业务知识,有仲裁案件时,在办理案件中不断总结思考学,无案件时个人主动钻研学,每周一,全体人员还要集中对全国的经典案例进行学习、讨论、分析,在学习、交流和互动中不断得到完善和提高。

  (二)抓宣传引导。通过各种宣传方式和手段把仲裁法律知识宣传出去是当务之急。尽快让群众对仲裁有一个认识和了解,知道在什么情况下可以通过仲裁方式解决,怎样办理、如何操作等等。为此,仲裁委充分利用现代网络媒体,在焦作日报、焦作广播电台、焦作仲裁委网站等媒体平台进行广泛宣传,通过积极宣传,扩大仲裁影响力,有力促进了焦作仲裁工作的开展。仲裁案件受理量得到提升。

  (三)抓制度管理。单位的管理重在“管人”,初始既严,一严到底,单位的发展才能长远。在这一点上焦作仲裁委员会领导班子率先垂范,敢于叫响“看我的”、“跟我来”。对于人员的管理专门制定了管理规定和制度,对办公场所和环境设置都作了严格的规定和要求,要求全体成员上午必须在上班之前10分钟做好受理案件的一切准备工作,任何人在工作时间不准迟到早退,有事情必须提前请假,便于合理安排接案人员。正是这种严格的要求和精细的管理使单位面貌焕然一新,全体人员工作态度端正,勤奋敬业意识显著增强。

  (四)抓素质提升。为创新学习方法、提升仲裁委工作人员和仲裁员队伍战斗力、凝聚力、向心力,仲裁委定期对仲裁分支机构负责人和仲裁秘书人员进行轮训,进一步提高他们正确运用法律和政策、调处民商事纠纷的能力和水平;定期组织仲裁员培训活动,每年都邀请外地优秀仲裁员、资深法官、教授专家来焦培训授课,不断提升我委仲裁员素质,优化仲裁员结构,努力建成一支政治坚定、业务精通、作风优良、廉洁高效的仲裁员队伍。