您的位置:首页 > 仲裁员专区

焦作仲裁委员会仲裁员守则

发布:dtosbpoe 时间:2020-09-09 10:28:47 浏览次数:874

焦作仲裁委员会仲裁员守则

  (2003年4月10日焦作仲裁委员会第一届委员会第一次会议通过)

  一、仲裁员应当遵守《中华人民共和国仲裁法》,严格执行《焦作仲裁委员会仲裁暂行规则》。

  二、仲裁员应当以事实为依据,依照法律,参考国际惯例,遵循公平合理原则,独立、公正、认真、审慎、勤勉地审理案件。

  三、仲裁员在履行职责期间应当完全保持独立、公正,平等对待双方当事人,不得偏袒任何一方当事人,不得作为任何一方代理人行事。

  四、仲裁员应当掌握仲裁程序及庭审方法,不断提高专业水平和办案能力。

  五、仲裁员应当遵守时间,按时开庭,不得无故缺席、迟到、早退;应当讲求办案效率,及时审理并作出裁决,在规定期限内尽快结案。

  六、仲裁员在接受当事人或仲裁委员会主任指定,应签署一份声明,说明其独立与公正在任何情况下是不容置疑的,在此后直到仲裁终结前,如果发生足以影响其公正与独立的情况,应立即告知仲裁委员会及当事人各方。

  七、仲裁员有《仲裁法》和《焦作仲裁委员会仲裁暂行规则》规定回避情形的,应当向仲裁委员会说明,并主动请求回避。

  八、仲裁员在任职期间不得接受当事人、代理人请客、馈赠或提供的其他利益,不得私自会见一方当事人、代理人,讨论有关仲裁案件情况或接受有关证据、材料。在调解过程中,仲裁庭决定仲裁员单独会见一方当事人、代理人的,应当在仲裁委员会办公地点进行并有秘书人员在场。

  九、仲裁员接受当事人选定或仲裁委员会主任指定后,应保证开庭、评议、制作裁决等仲裁审理时间,不得随意因个人事由影响案件审理的正常进行。确有正当理由不能到庭,或者不能在规定期限内及时制作裁决书并签字的,应提前报仲裁庭并报仲裁委员会秘书处。

  十、仲裁员应当详细审阅当事人提交的全部证据材料。开庭前,应确定庭审重点和方案(审理方案的设想应由首席仲裁员提出),开庭后,应根据庭审重点和方案,认真核实证据,查清事实,明确责任。

  十一、开庭审理时,仲裁员应当客观、公正、耐心地听取当事人、代理人的陈述及辩论意见,语言规范、准确,避免随意性和倾向性。在事实未查清前,不得对案件性质、是非责任发表意见,不得直接参与质证,介入双方争论。

  在辩论终结时,首席仲裁员或独任仲裁员应当征询当事人的最后意见。

  十二、仲裁员在开庭时,应注意仪容、仪表,服装整洁,举止文明。

  十三、开庭审理结束后,仲裁员应当及时评议,并认真制作裁决书。裁决书文稿应当由首席仲裁员或独任仲裁员负责草拟;首席仲裁员认为有必要的,可指定其他仲裁员草拟裁决书的部分或全部。

  十四、仲裁庭成员必须共同参加案件审理,对案件事实、证据、性质、责任、适用法律以及处理结果等认真发表意见。

  十五、仲裁员应当严格保守仲裁秘密,不得对外界透露任何有关案件实体上和程序上的情况,包括案情、审理过程、案件涉及的商业秘密等内容,也不得向当事人透露本人的看法和仲裁庭合议的情况。

  十六、仲裁员有下列情形之一的,仲裁委员会有权将其解聘或者除名:

  (一)隐瞒应当回避的事实;

  (二)聘任期内无正当理由三次拒绝接受当事人选定或仲裁委员会指定的;

  (三)无正当理由不到庭审理案件的;

  (四)任职期间,私自会见当事人,接受当事人请客、馈赠或提供的其他利益的:

  (五)在案件审理中有违仲裁员的公正立场,多次出现偏袒倾 向的;

  (六)向当事人透露本人看法或仲裁庭合议情况的;

  (七)因个人原因在认定事实、适用法律和仲裁程序上造成重大失误,或因其他个人行为给仲裁委员会造成不良影响的;

  (八)徇私舞弊,枉法裁决的;

  (九)其他违反《焦作仲裁委员会仲裁暂行规则》和本守则不宜继续担任仲裁员的情形。

  十七、仲裁员不按照《焦作仲裁委员会仲裁暂行规则》和本守则要求认真履行职责的,聘用期满不再续聘。

  十八、仲裁员应当参加仲裁委员会组织的仲裁业务培训,并接受必要的考核。

  十九、仲裁员需要以仲裁委员会名义对外参加有关仲裁的会议或活动,发表文章或作讲演,必须事先得到仲裁委员会的同意。

  二十、仲裁员可以随时向仲裁委员会或其秘书处,提出工作意见、建议和要求。